創業100年蔵出しの味 筑波誉あらいみそ 〜手作り本格醸造のいばらき名産品〜

お客様からの嬉しいお声いただきました!

神奈川県横浜市 50代 相賀様 より

■荒井味噌をご利用いただき始めた時期ときっかけは?
時期:1983年から。
    
きっかけ:贈答品として頂いてから。
    
■お気に入りの「商品」は?
1お味噌
2甘酒
3なめみそ
    
■荒井味噌を「漢字一文字」で表すと?
「和」
この漢字は日本を表す意味と、「和む」という意味があります。荒井味噌の味で、どれだけの人が和んだことでしょう。だから、この漢字を選びました。
         
フリーコメント

私は家族で17年間ドイツ・ベルリンに住んでいました。ですから、子どもたちは、ベルリンで育ちました。外地で子育てをする場合、親にとって一番重要なことは、いかに日本語と日本の文化を継承するかということです。文化の中でも食文化は、最も重要なことです。私はそんな思いもあって、日本人の原点である味噌料理を意識的に作ってきました。しかし、それは、我が子だけではなく、驚いたことに友人のドイツ人たちから非常に好まれました。特に、我が家で毎年恒例の夏のガーデンバーベキューパーティーでは、みそ漬けの豚肉、味噌焼きおにぎりが大好評で、それを楽しみに来る友人がどんどん増えていきました。ところが、あるとき、荒井味噌を切らしてしまい、市販の味噌を使用したことがありました。内心、ドイツ人には分からないだろうと思っていたのですが、それはすぐにばれてしまいました。いつの間にか、私の友人たちの舌はすっかり肥えてしまっていたのです。また、ありがたいことに、今では20歳を超えたドイツ育ちのわが子たちも、味噌の味の違いが分かり、レストランやホテルで出される味噌汁を批評するのです。手作りの伝統を長年守り、こだわりの味を追求している荒井味噌は、味噌の味に関しては決して妥協を許さなかった私の祖母をうならせただけあります。この味は、絶対に継承していきたい味です。そして、世界の人々とも共有したい味です。日本を離れた者にしか分からない感想を伝えたくて、筆を執らせていただきました。

茨城県取手市 澤谷様 より

■荒井味噌をご利用いただき始めた時期ときっかけは?
時期:2004年頃。
    
きっかけ: お友達のご実家と知ってから。
    
■お気に入りの「商品」は?
白糀(粒)
    
赤糀(粒)
    
大根のお味噌汁が特に美味しくて親戚中でも評判です。
    
■荒井味噌を「漢字一文字」で表すと?
「味」
    
今後とも美味しい伝統の味わいを宜しくお願いいたします。

東京都世田谷区 20代 関口様 より

■荒井味噌をご利用いただき始めた時期ときっかけは?
時期:1997年頃。
    
きっかけ:お店のある常総市に住む親しい親戚から聞いて。
    
■お気に入りの「商品」とその「理由」は?
甘酒
    
理由
    
妊娠を考えていた時にお酒の代わりにと思い購入したのですが、優しい味わいで日本酒好きの私でも大満足♪ アルコールが入ってないので、朝から飲んでも問題無し!小腹が空いた夜中にも、砂糖の入ったお菓子とは違う、自然な甘さで心まで満足。荒井味噌さんの甘酒はお湯で割って飲める濃厚さなので、お手頃感があると思います♪ お酒代わりだけでなく、ダイエット目的での空腹時のおやつ代わりに、妊娠した暁には大量購入したいです(*^-^*)
    
お味噌全般なめみそ
    
理由
    
夫がなめみそを「うまいうまい」と絶賛していました。以来、お店近くに行く際は、「買ってきて」とよく頼まれます。     
    
麹そのもの
    
理由
    
実家の親が何度も購入、それとお米を使い、炊飯器で甘酒を作っていました。     
    
■荒井味噌を「漢字一文字」で表すと?
「美」
    
お菓子じゃなくて甘酒!お酒じゃなくて甘酒!と、本当に思っています。一日も早く通販していただければ嬉しいです。

埼玉県 30代 後閑様 より

■荒井味噌をご利用いただき始めた時期ときっかけは?
時期:2011年10月頃。
    
きっかけ:結婚式の引き出物として頂き、使ったら美味しかったので。
    
■お気に入りの「商品」は?
白麹甘酒
    
■荒井味噌を「漢字一文字」で表すと?
「確」
         
フリーコメント

荒井味噌を使うようになって、味噌汁好きの旦那が「味噌汁が美味しくなった!」と絶賛。普通の味噌汁が、立派な一品に思えます。

甘酒もさらっと飲みやすく美味しいです。

また、我が家では「キュウリもみ」というレシピをよく作ります。

キュウリを薄切りにして(スライサーだと薄すぎるから包丁で)、塩でもんで5分おき、水で流してよく絞り、赤糀みそとすりごま、ほんだし少々を加えて、手で混ぜます。(使い捨て手袋が便利) シンプルかつお手軽でありながら、我が家の人気メニューです。

茨城県取手市 50代 こだわりやさん様 より

■荒井味噌をご利用いただき始めた時期ときっかけは?
時期:2002年頃。
    
きっかけ:国産大豆・国産米で無添加と聞いたから。
    
■お気に入りの「商品」は?
白糀(粒)赤糀(粒)
    
麹そのもの
    
■荒井味噌を「漢字一文字」で表すと?
「旨」
         
フリーコメント

【美味しい!安心!安い!】

お味噌汁が一味も二味も違います!とにかく美味しくて家族みんなが大好きです。

国産大豆・国産米で化学調味料などの添加物が無添加です。輸入大豆や輸入米は遺伝 子組み換えや農薬等の恐れがあり、化学調味料や保存料などの添加物とともにアレル ギーや癌などを引き起こす可能性があるそうです。健康のためにも国産と無添加にはこだわりたいです。

国産大豆(秋田県産)と国産米も使用しているにも関わらず、このお値段は格安です。

赤味噌といっても普通のお味噌と同じ色です。白味噌は本当に白いので酢味噌あえや 色をつけたくないときに使ったり赤と合わせたりしています。

塩麹を自分で作る際にあらゆる種類の麹を試してみましたが、不思議と麹によって味が違います。麹が新しくて旨みが強いので、塩麹作りについてもやっぱり荒井味噌さんに落ち着きそうです。

20代 匿名希望様 より

■荒井味噌をご利用いただき始めた時期ときっかけは?
※私は、母とともに2世代で荒井味噌を利用しています。 時期: (私)2007年頃から。 (母)2002年頃から。
    
私)友達のご実家であり、美味しいとの評判を聞いていたので。 (母)友達の勧めで。
    
■お気に入りの「商品」は?

(私)赤粒

(母)麦味噌米味噌

スーパーマーケットに並ぶ一般的なお味噌と比べるとお値段は少々はりますが、それだけの価値が十分あると思います。あとは単純に「美味しい!」これに尽きます。
    
■荒井味噌を「漢字一文字」で表すと?
「暖」
         
フリーコメント

いつも美味しくいただいています。我が家の食卓には欠かせません(*^_^*)

お味噌汁だけではく色々な料理に生かせるよう勉強していきたいです!